最近話題爆発の料理をご存知ですか?

その料理は豚バラ大根です。

豚バラ大根という名前、聞いたことがありませんか?

そうです。
最近だと、TV CMでCookDoのきょうの大皿の料理の一つとしても登場しましたよね。

CookDoの料理はどの料理もハズレなしですよね。
豚バラ大根がCookDoのメニューの一つであるということは
豚バラ大根も間違いがないということです。

さらには情報番組「ヒルナンデス!」でも絶品レシピが紹介され、
今や豚バラ大根がかなりアツいんですよね。

そんな豚バラ大根の人気のレシピを紹介したいと思います。

もしもCookDoを超える豚バラ大根の絶品レシピが存在するとすればあなたはどうしますか?
[ad#ad-top]

スポンサーリンク

豚バラ大根が一番美味しい時期は今!?

豚バラ大根といえば、「豚バラ」と「大根」の料理だというのは
名前からもわかりますよね。

ところで、その大根の一番美味しい季節をご存知ですか?

実は大根の旬は11月~2月なんですよね。
もちろん、最近は一年中大根が食べられるようにはなっているのですが、
やはりこの時期に食べる大根はみずみずしく甘みがあります。

大根の素の美味しさを楽しむのはまさに寒くなった今!
というわけです。

一方、豚バラ肉も一年中食べることができるとはいえ、
特に冬の料理での活躍が期待できる食材なんです。

じっくり煮込むことでとろけるような柔らかさになった豚バラ肉は
どんな食材にも合いそうですよね。

そんな冬の料理を演出する豚バラ肉と
冬に旬の大根の組み合わせ。

この2つの食材が合わせれば絶品料理にならないわけがないんです。
[ad#ad-1]

豚バラ大根の一番人気のレシピは?どっちの料理?

ところで今更ですが豚バラ大根ってどんな料理なのでしょうか?

「豚バラ肉」と「大根」で作る料理というのは名前から分かるのですが、
問題はどのようにこの2つを合わせるのか?ということですよね。

豚バラ大根は簡単に言ってしまえば、豚バラ肉と大根を「煮る」料理です。
ただし、ただ煮るというよりは炒めながら煮る、というのがポイントです。

そんな豚バラ大根のクックパッドでも一番人気のレシピがこちらです。

なんと、15分でできてしまうという超時短料理です。

CookDoのきょうの大皿 豚バラ大根も10分で作れてしまうのですが、
それにかなり近いお手軽さですよね。



クックドゥ きょうの大皿 豚バラ大根用(100g)【クックドゥ(Cook Do)】
何より食感そのままで味がしっかりとしみた大根と
豚バラ肉の組み合わせはまさに絶品です。

きょうの大皿のTV CMで俳優の松重豊さんが「メシに合う」と言っていましたが、
この豚バラ大根もご飯が進むことは間違いありません。

※ちなみに松重さんが「メシに合う」と言っていたのは
実は同じきょうの大皿の「味しみ肉豆腐」です。

>>>CookDo きょうの大皿のTV CMはこちら<<<

CookDoの豚バラ大根とクックパッドの豚バラ大根、
どちらが絶品かは人それぞれでしょうが、
せっかくなのでどちらも試してみて比べてみるというのもアリでしょう。